Sans lactose


Qu’est-ce que le lactose ?

Le lactose est le sucre naturellement présent dans un lait d’origine animale.
Lorsqu’il est consommé, le lactose est scindé en glucose et galactose, qui sont à leur tour absorbés par l’organisme. Mais cette absorption n’est possible qu’en présence d’une quantité suffisante de lactase dans les intestins.

Qu’entend-on par intolérance au lactose ?

On parle d’intolérance au lactose quand l’organisme n’est pas, ou seulement partiellement, capable de digérer le lactose. Cette anomalie est occasionnée par un manque de lactase, une enzyme qui transforme le lactose en substances digestibles dans l’intestin. Si le lactose circule dans l’intestin sans être digéré, il engendre des symptômes comme une sensation de gonflement, des maux de ventre, des flatulences, des nausées et de la diarrhée.

Une manière simple pour éliminer ce problème est de supprimer le lait et les produits laitiers – et par conséquent le lactose – de l’alimentation et de les remplacer par des alternatives végétales de bonne qualité.

sans_lactose_1

Quelle est la différence entre une intolérance au lactose et une allergie au lait ?

On parle d’allergie en présence d’une réaction du système immunitaire, ce qui n’est pas le cas pour une intolérance alimentaire. Quand on est allergique au lait, les protéines du lait sont des allergènes qui provoquent une réaction du système immunitaire. Chez certaines personnes, cette réaction peut être très grave.

Pour ceux qui souffrent d’une intolérance au lactose sévère, l’exclusion du lactose de leur alimentation est la meilleure solution. Depuis qu’il existe des laits et yaourts délactosés, du fromage sans lactose, ainsi que de nombreux produits de substitution (produits à base de soja, laits végétaux), un régime sans lactose est devenu plus facile à réaliser et n’entraîne plus autant de privations.

icones_produits

 

Beurre sans lactose, fromage blanc sans lactose ou fromage crème aux herbes sans lactose …

Retrouvez les produits sans lactose au rayon frais du magasin